+375 (29) 524 04 10

Сall Centre
+375 (29) 524 04 10
+375 (44) 544 04 10
+375 (152) 60 55 77
Ортопедический салон-магазин
+375 (33) 685 51 03
+375 (29) 140 01 03
Адрес:
г. Гродно, ул. К. Маркса 29, пом. 1
(остановка «Дом связи», вход с правого торца)
График работы:
Пн-Пт: с 9:00 до 20:00, Сб: с 10:00 до 17:00

  

Полезная информация

Пластиковый гипс

Кто хоть единожды попадал в руки травматолога по поводу перелома, помнит все неудобства, связанные с гипсом. Тяжело, неудобно, движения стеснены, а принять ванну или душ с комфортом вообще невозможно. Добраться до больницы пациенту со сломанной ногой – это квест. Претензии к неэргономичности традиционного гипса есть и у врачей. Классический гипсовый материал почти не пропускает рентгеновские лучи, снимок получается нечетким. Специалисту тяжело оценить, насколько правильно срастаются кости под повязкой.

Кроме того, при долгом ношении гипса на поврежденном участке страдает кровоток. Сухожилия, суставы и мышцы практически не работают, что вынуждает пациента после освобождения от гипсовой повязки – проходить кропотливую реабилитацию.

Альтернатива традиционному гипсу

Однако место перелома в первую очередь нужно зафиксировать и иммобилизовать, то есть обездвижить. Пластиковый гипс представляет собой бинт, пропитанный специальным полимерным составом.

Используется пластиковый гипс не только в случае перелома руки или ноги. С его помощью фиксируют стопы, локти, колени, вывихнутое плечо или лодыжку, а также используют при растяжении мышц или связок.

Однако для того, чтобы наложить или снять полимерный гипс, врач должен обладать навыками работы с ним.

Преимущества искусственного гипса

В отличии от классического гипса пластиковый весит в несколько раз меньше и не мешает движению. В то же время материал очень прочный, что гарантирует правильное срастание сломанных костей.

Современный гипс из пластика не боится воды, с ним можно спокойно купаться как в ванне, так и в море, а в случае загрязнения – просто протереть влажной тканью.

Пористая структура материала свободно пропускает кислород, благодаря чему у пациента не возникает зуда, раздражения или других кожных реакций. Кроме того, полимерные фиксаторы не токсичны и гипоаллегренны.

За счет упругого материала гипс плотно прилегает к месту травмы, а заодно позволяет смоделировать любую форму при сложных переломах.

Во время рентгена пластиковый гипс не надо снимать, он не задерживает рентгеновские лучи. Врачу видны все детали на снимке, а значит; не возникнет затруднений в оценке срастания (консолидации) костей.

Кто хоть единожды попадал в руки травматолога по поводу перелома, помнит все неудобства, связанные с гипсом. Тяжело, неудобно, движения стеснены, а принять ванну или душ с комфортом вообще невозможно. Добраться до больницы пациенту со сломанной ногой – это квест.

Гипс из пластика аккуратно выглядит даже после долгого ношения, а пациент ощущает его как обычную повязку и не чувствует дискомфорта как при ношении обычного гипса.

Снимается такой фиксатор с помощью специальной пилы и за счет гладкой фактуры не травмирует кожу и волосы. Этим он выгодно отличается от классического гипса, который при долгом ношении вызывает зуд и раздражение кожи, вплоть до дерматита.

Какие бывают виды искусственного гипса

Самые известные – это скотчкаст, софткаст.

Скотчкаст – полимерный гипс, прочный и жесткий, за счет чего надежно иммобилизует перелом. Самый легкий из всех искусственных бинтов. Под него надевается специальный подкладочный чулок, чтобы не травмировать кожу. Скотчкаст бывает разных цветов, что понравится детям и любителям ярких красок.

Софткаст позволяет создавать повязки различной жесткости. После затвердевания материал остается полужестким, что позволяет сохранять подвижность мышц в зоне повреждения. При этом материал гибкий, но не растяжимый, что способствует сохранению первоначальной формы. Используется не только при переломах, но и при растяжениях конечностей.

Кто хоть единожды попадал в руки травматолога по поводу перелома, помнит все неудобства, связанные с гипсом. Тяжело, неудобно, движения стеснены, а принять ванну или душ с комфортом вообще невозможно. Добраться до больницы пациенту со сломанной ногой – это квест.