День пожилых людей в 2025 году
День пожилого человека принято отмечать в первый день второго осеннего месяца – 1 октября – и 2023 год не станет исключением.
Дата выбрана неслучайно: бытует мнение, что старость – это золотое время, осень, как известно, тоже называют золотой порой, поэтому и было решено выделить старшему поколению специальный день в самый разгар осеннего сезона.
Международный день пожилого человека, отмечается с 1991 года и это напоминание о том, что старость нуждается в поддержке, любви, заботе. Нет ничего вечного: молодость со временем сменяется зрелостью, а потом и старостью. А неоценимый жизненный опыт пожилых людей – важный вклад в развитие современного общества.
Описание и значение
День пожилых людей в Беларуси – это добрый и светлый праздник, когда родители, бабушки и дедушки (свои и чужие) окружаются особым вниманием. Простая помощь и поддержка имеют особенное значение для пожилых людей. Всегда нужно помнить о текущих потребностях пожилых людей, оказывать им поддержку в соответствии с их социальным статусом, вызванным ограничением либо прекращением трудовой деятельности, изменениями круга общения и образа жизни, трудностями адаптации к новым условиям.
Празднование этого дня в Беларуси напоминает об уважительном отношении к более старшему поколению. Пожилые люди – это наше богатство и гордость. Они вырастили нас, работали на благо своей страны и общества, создавали базу для детей и внуков. Оставив в наследство мудрость поколений и богатый опыт, они заслуживают особого уважения и понимания.
Традиции и обычаи
Первого октября во всем мире стало традицией звонить своим родственникам, включая дедушек и бабушек, пап и мам, чтобы выразить им свою любовь, поделиться последними новостями. В этот день также по телевизору показывают социальную рекламу, которая напоминает молодому поколению о важности общения со своими нуждающимися во внимании родственниками, чтобы сохранить связь и уважение в отношениях между поколениями...
В Беларуси 1 октября не только дети направляют внимание на своих старших родственников. В этот день организуются различные мероприятия для пожилых людей: концерты, спектакли, фестивали, спортивные соревнования, киносеансы, благотворительные выставки, вечера отдыха и различные конкурсы. На этих мероприятиях пенсионеры могут собраться, поговорить друг с другом, попить чай, наслаждаясь развлечениями, организованными специально для них.
В этот день телевидение предлагает широкий спектр программ, фильмов и передач, призванных заинтересовать старшее поколение. Вместе с тем они не ограничиваются только обсуждением проблем, а включают в себя и развлекательный контент. Классические фильмы вызывают и мировые шедевры оживляют приятные воспоминания.
Главная цель этого дня – обратить внимание на проблему демографического старения населения, а также на трудности, с которыми сталкиваются люди пожилого возраста.
В каком возрасте человек считается пожилым
Всемирная организация здравоохранения делит старость на три этапа: 60–75 лет – пожилой возраст, ранняя старость; 75–90 лет – преклонный возраст, поздняя старость; старше 90 лет – старческий возраст, долгожительство.
История праздника
Отмечать особым образом День пожилых людей предложил еще в 1947 году японец Масао Кадоваки, деревенский староста из префектуры Хёго. «Улучшим жизнь в деревне, учась мудрости у стариков, уважая их и перенимая их опыт», – эти слова совет старейшин выбрал девизом памятной даты. Спустя три года празднование подхватила вся Япония.
На международный уровень праздник вышел 14 декабря 1990 года, в тот день Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла резолюцию 45/106, провозгласившую 1 октября Международным днем пожилых людей.
Этому шагу предшествовало принятие Венского плана действий по проблемам старения, который был согласован на Всемирной ассамблее 1982 года и одобрен Генассамблеей ООН в том же году.
Традиции Дня пожилых людей
Хотя праздник появился относительно недавно, с ним уже связаны некоторые традиции и обычаи. 1 октября принято звонить своим близким родственникам, которые находятся в преклонном возрасте, чтобы выразить им слова благодарности и любви.
Дети и внуки в этот день, по возможности, навещают родных. Главный подарок для пожилых – это участливость и забота.
Администрации городов и поселков устраивают в День пожилого человека праздничные мероприятия с концертами, выставками, спортивными мероприятиями, конкурсами и другими развлекательными действиями, где пенсионеры являются основными участниками. Они собираются вместе и наслаждаются своим днем.
На государственном уровне проводятся различные конгрессы и конференции, призванные обратить внимание на проблемы пожилых. На них, в частности, обсуждаются вопросы защиты прав престарелого населения Земли.
Особенности Международного дня пожилых людей
10 декабря 1947 года Генассамблея ООН (резолюция 217 А) приняла Всеобщую декларацию прав человека – важнейший документ в истории организации.
Декларация, написанная представителями разных стран мира, стала первым документом, в котором были сформулированы основные права человека, предназначенные для защиты абсолютно всех жителей планеты. В том числе пожилых людей.
Всемирный символ праздника – изображение Земли на белом фоне, которое огибают пшеничные колосья. Эмблема символизирует масштабность празднования.
Значение праздника для пожилых людей
Отмечать День пожилых людей – это значит акцентировать внимание на проблемах людей старшего возраста, которые существуют в современном обществе.
Они непросто переживают свою физическую и моральную невостребованность, социальное отчуждение. Меняется их привычный образ жизни, появляется ограничение трудоспособности. Молодое поколение часто недооценивает потребность пожилых людей в человеческом контакте.
Не забывайте:
- тактильные ощущения во время объятий помогут снять стресс и напряжение людям, страдающим плохим зрением и слухом;
- пожилые хотят внимания, даже когда не показывают этого;
- хороший и добрый юмор может поднять душевное состояние престарелого человека – улыбка не только повышает настроение, но и продлевает жизнь.
Интересные факты
По прогнозам, число людей в возрасте 65 лет и старше в мире увеличится более чем в два раза – с 761 млн человек в 2021 году до 1,6 млрд человек в 2050 году. Число людей в возрасте 80 лет и старше будет расти еще быстрее.
Ожидается, что дети, родившиеся в 2022 году, проживут в среднем 71,7 года, что на 25 лет дольше, чем дети, родившиеся в 1950 году.
Старение населения – необратимая глобальная тенденция. В 2022 году каждый десятый человек в мире был в возрасте 65 лет и старше. По прогнозам, в 2050 году каждый шестой человек в мире окажется в этой возрастной группе.
Женщины, как правило, живут дольше мужчин и поэтому составляют большинство пожилых людей. В 1950 году женщины могли рассчитывать прожить почти на четыре года больше, чем мужчины, во всем мире. В 2022 году разница между ними увеличилась более чем на пять лет.
По прогнозам, численность населения, относящегося к категории пожилых людей трудоспособного возраста (55–64 года), возрастет с 723 млн человек в 2021 году до 1075 млн человек в 2050 году и в конечном итоге – до 1218 млн человек к 2100 году.
Оптимистичные ориентиры
Поставив перед собой цель, можно добиться ее в любом возрасте, ведь мечты не имеют возрастных ограничений. Множество примеров служат тому подтверждением.
Многократная чемпионка мира по прыжкам в воду Елена Степанова всю жизнь проработала инженером. Правда, в юности занималась в спортивной секции и даже выигрывала соревнования. В 60 лет целеустремленная пенсионерка из Санкт-Петербурга решила стать профессиональной спортсменкой. Муж и сын не оценили порыва и помогать отказались. Но благодаря поддержке внучки Евгения Васильевна добилась своей цели. На ее счету – десятки золотых медалей.
Профессор Такиширо Мори решил заняться недвижимостью в возрасте 55 лет. Через 38 лет его состояние оценивалось в 13 миллиардов долларов.
Гавриил Троепольский был успешным агрономом, который вывел восемь новых сортов проса и построил неплохую карьеру в этой отрасли. Но он очень хотел стать писателем. Начал в 43 года, а в 66 написал повесть «Белый Бим Черное ухо», с которой навсегда вошел в историю отечественной литературы.
Полковнику Сандерсу было 50 лет, когда он усовершенствовал свою технологию приготовления куриного мяса, создав оригинальный рецепт «11 трав и специй». А спустя 15 лет он успешно создал франшизу и открыл сеть KFC. Дорога к славе и деньгам была долгой и тернистой, но упорство и вера в себя помогли преодолеть все трудности.
Кэтрин Йостен в 60 лет решила стать актрисой, долгие годы до этого занимаясь только домом и семьей. В итоге звезда сериалов «Западное крыло» и «Отчаянные домохозяйки» получила две премии «Эмми».
Писатель Джон Рональд Руэл Толкин стал знаменитым в 62 года, когда вышла его книга «Властелин колец». Конечно же Толкин не только и даже не столько писатель. Согласно энциклопедиям, он «поэт, филолог, профессор Оксфордского университета». Но именно произведения «Хоббит, или Туда и обратно» и «Властелин колец» сделали его известным всему миру.
Британская пенсионерка Рут Флауэрс готовилась к обычной старости, но что-то пошло не так. В 68 лет Руд решила стать диджеем. Она сделала интересную аранжировку на компьютере и забавы ради выложила ролик в Сеть. Следующие несколько лет она провела в ночных клубах, «качая» танцпол по всему миру.
1 октября 2025г. День пожилых людей в Беларуси
Ежегодно ко Дню пожилых людей по инициативе Министерства труда и социальной защиты совместно с коллегами и партнерами проводится республиканская акция «Уважение. Забота. Ответственность».
Под эгидой Министерства спорта и туризма откроются республиканские спортивно-массовые соревнования «Активное долголетие – 2025». 30 сентября будет дан старт одному из самых любимых праздников – IV Республиканскому марафону скандинавской ходьбы «Шаг к долголетию» в городе Островце Гродненской области. Замечу, что в прошлом году в этом мероприятии приняли участие около 6 тысяч человек. Эксперты в области долголетия обсудят актуальные вопросы и передовые практики на II Международном форуме по здоровому и активному долголетию «Здоровье, карьера, отдых, семья». Доброй традицией стало открытие к празднику новых учреждений социальной сферы. На этот раз ко Дню пожилых людей будут открыты отделения круглосуточного пребывания для пожилых граждан, людей с инвалидностью в Гомельской, Брестской и Гродненской областях. Социальные учреждения получат 26 новых микроавтобусов для доступности оказания социальных услуг.
Просто оглянитесь вокруг и проявите внимание и заботу. Ваше тепло и участие, подаренное сегодня, вернется к Вам спустя годы.
Неожиданные преимущества старости:
- люди в возрасте 50 + реже простужаются и болеют простудой реже чем в возрасте от 18 до 40;
- коофициент счастья в возрасте 60+ равен ощущению счастья в период 18-20 лет;
- после 50 становишься наблюдательнее и контролируешь свои эмоции, что позволяет достигать успешности в аспектах прямого взаимодействия с окружающими;
- в период с 18 до 50 лет уровень беспокойства неизменно растет, а затем также прогрессивно падает, достигая комфортного (для поддержания здоровья) уровня;
- сон улучшается и, несмотря на бытующее заблуждение, 80-летние легче засыпают и реже страдают от расстройств внутри сна, чем 40-летние;
- улучшаются отношения с родственниками. Чаще именно возрастные родственники становятся инициаторами примирения и разрешения конфликтов;
- в целом, возрастное общество более стабильно и предсказуемо, потенциально в нем ниже уровень агрессивности.
Но об этом можно будет судить, когда каждый в этот период войдет.
