Телефон Регистратуры:
+375 (29) 524-04-10
+375 (44) 544-04-10
Адрес:
г. Гродно, ул. К. Маркса 29, пом. 1
График работы:
Пн - Пт с 9.00 до 20.00
Сб - Вс с 10.00 до 17.00

ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЬНИЦ ВЫСОКИХ КАБЛУКОВ – интервью с ортопедом –травматологом

 ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЬНИЦ ВЫСОКИХ КАБЛУКОВ – интервью с   ортопедом –травматологом. 

   Ничто так не украшает женские ножки как высокий каблук. При ношении каблука   преображаются не только  ноги. Женщина становится выше, стройнее. Конечно, красота требует жертв. Но насколько велики те жертвы, которые приносит женщина в угоду высокому каблуку? С этим и другими вопросами обратимся к специалисту  Медицинского Центра «ОртоМед» Чешику Сергею Львовичу  врачу ортопеду-травматологу высшей категории, ассистенту кафедры травматологии,  ортопедии и военно-полевой хирургии ГГМУ.

      «ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ НОШЕНИЕ ВЫСОКОГО  КАБЛУКА ОПАСНЫМ?»

   Каблуки на женских ногах - это действительно прекрасно. С помощью высокого каблука женщина подчеркивает красоту своей фигуры, грудь и ягодицы увеличиваются практически в 2 раза, становится более выраженный поясничный лордоз, более стройными становятся бедра и голени. Все это объяснимо с точки зрения биомеханики.

    В той ситуации, когда женщина становиться на каблук выше 4 см. происходит смещение центра тяжести, который располагается у любого человека в тазу и человек наклоняется вперед. В такой ситуации, чтобы не упасть вперед, человек вынужден отклониться назад, при этом избыточно прогибая позвоночник в поясничном отделе и вынуждено увеличивая поясничный лордоз. При этом плечи разводятся и осанка становиться намного стройнее. В молодом возрасте человек не испытывает каких-либо проблем, но со временем появляются мышечные боли, боли в позвоночнике, суставах нижних конечностей и как следствие  – остеохондроз, искривление позвоночника, грыжи межпозвоночных дисков, нестабильность позвоночных сегментов.

    Больше всего страдают нижние конечности. При хождении с высоким каблуком происходит перераспределение нагрузки на стопу. Вся нагрузка приходится на носок. В результате атрофируются и изменяются некоторые мышцы и суставы, нарушается кровообращение, стопа перестает амортизировать. В результате женщина имеет все шансы заработать плоскостопие, артрит, артроз, отеки, тромбофлебит, варикозное расширение вен.         

    Банально, но вред высоких каблуков заключается и в том, что они повышают риск травмы, так как из-за неустойчивости можно легко упасть.

     «КАК МОЖНО МИНИМИЗИРОВАТЬ ВРЕД КАБЛУКОВ?» 

  • В первую очередь не злоупотреблять ими. Обувь должна быть удобной и функциональной. Каблук должен быть 2-4 см. Нос не должен быть узким. Пятка должна быть  прочной и фиксировать стопу.  
  • Также при выборе обуви на каблуке  необходимо обращать внимание на стельку. Если исходная стелька плохая, нефункциональная, то лучше сразу же заменить ее на специальную - ортопедическую, которая позволит распределить нагрузку равномерно по всей стопе.
  •  Выбирать обувь в салонах и магазинах предпочтительнее вечером, так как к концу дня нога немного отекает, и женщина не будет рисковать покупкой слишком узкой обуви. 
  • И, конечно же, важным критерием выбора правильной обуви является комфорт, испытываемый при ее надевании. 
  • Следующее правило – даже если постоянно хочется носить высокие каблуки, их необходимо чередовать с обувью без каблука. 
  • Если повседневно вы не можете обойтись без высокого каблука и этого требуют обстоятельства, то желательно при любой возможности, работая сидя, в течение дня давать ногам отдых, снимая туфли. 
  • Для ношения обуви с каблуком существуют специальные ортопедические стельки. Внешне это элегантно изготовленные с применением современных материалов изделия, которые не скрадывают свободного пространства в обуви, имеют пелоты продольного и поперечного свода, что позволяет препятствовать им уплощению стопы. Существуют стельки для ношения обуви с каблуком до 4 см., от 5 до 7 см., выше 7 см. На сегоднящний день в сети ортопедических салонов «Ортос» вам  смогут помочь в выборе изделия. 
  • В конце дня, проведенного на высоких каблуках, расслабить ноги помогут ванночки и массаж стоп.

   «В КАКИХ СУЧАЯХ НОШЕНИЕ КАБЛУКА КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО?» 

  • Женщинам, имеющим предрасположенность к каким-либо заболеваниям, например, вен нижних конечностей или суставов, следует вовсе отказаться от ношения высоких каблуков. Ведь здоровье дороже.
  •  Высокий каблук  не рекомендован так же  беременным женщинам . Постоянное чрезмерное напряжение мышц, повышение и без этого сильной нагрузки, нарушение кровоснабжения. В результате женщине может грозить угроза выкидыша, нарушение положения плода, растяжки на животе, отеки, боли в пояснице.

      Справедливости ради следует сказать, что совершенно ровная подошва также вредна для здоровья, так как она препятствует исходному перекату ступни в процессе ходьбы. Самым оптимальным является каблучок высотой от двух до четырех сантиметров. Врачи – ортопеды считают, что любой каблук выше четырех сантиметров является вредным для здоровья.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
26 + ? = 28