Телефон Регистратуры:
+375 (29) 524-04-10
+375 (44) 544-04-10
Адрес:
г. Гродно, ул. К. Маркса 29, пом. 1
График работы:
Пн - Пт с 9.00 до 20.00
Сб - Вс с 10.00 до 17.00

Держите спину прямо!

Прямая спина при хождении это не только красиво, но и полезно для нашего позвоночника.

Если Вы заботитесь о своём будущем здоровье или хотите облегчить ситуацию с уже существующими болями в спине, необходимо знать и соблюдать несколько основных правил. Одно из них – это правило хождения с прямой спиной. Если Вы ходите и стоите прямо, то существенно уменьшаете нагрузку на позвоночник.

Насколько Вы прямо стоите или ходите – легко проверить. Для этого необходимо просто подойти к стене и плотно прижаться к ней. При правильном положении тела Вы должны коснуться стены пятками, ягодицами, лопатками и затылком. Если этого не происходит, значит необходимо работать над осанкой.

Встать около стены таким образом, чтобы пятки, ягодицы, лопатки и затылок её коснулись, запомнить это положение тела и при ходьбе и в положении стоя стараться его поддерживать. Правильное положение стоя, при котором уменьшается излишняя нагрузка на позвоночник – положение при котором голова, туловище и ноги находятся на одной прямой. Для многих это непривычно, а кому сначала вообще тяжело поддерживать такую позу, но это важно и необходимо делать для профилактики заболеваний позвоночника.

Серьёзную нагрузку на позвоночник добавляет высокий каблук. Приемлем каблук до 3-4 см. Но в погоне за модой и за красотой прекрасная половина человечества носит от 5 до 13 и более сантиметровые каблуки, каждым дополнительным сантиметром нагружает позвоночник на 10 килограммов.

Использование каблуков выше 4-х см. приводит к неправильной нагрузке в стопах, выключается из акта амортизации передний отдел стопы, формируется поперечное плоскостопие, растут так называемые косточки, которые требуют оперативного лечения и соответственно увеличивается ударная нагрузка на все вышележащие крупные суставы и позвоночник, вызывая появление стойкого болевого синдрома.

Практические рекомендации даёт врач Медицинского Центра «ОртоМед» - ведущий ортопед-травматолог Гродненской области, врач высшей категории, главный внештатный специалист по травматологии и ортопедии Управления здравоохранения Гродненского облисполкома Чешик Сергей Львович.

«Перефразировав высказывание известного японского писателя Харуки-Мураками «Лестница – это позвоночник всего здания» в высказывание «Позвоночник – это лестница всего организма» становится понятно, насколько важен для нас этот сегмент опорно-двигательного аппарата. Основными функциями позвоночника являются: опорная, защитная и амортизационная.

Сохранение амортизационной функции позвоночника является основной задачей. Для этого в позвоночнике имеются физиологические изгибы, т.е. изгибы, которые есть в норме – это шейный и поясничный лордоз, грудной кифоз и позвоночник в боковой проекции напоминает английскую букву S.

Нарушение амортизационной функции позвоночного столба можно сравнить с поломкой амортизаторов в автомобиле. При неисправных амортизаторах разбивается вся подвеска, которая требует немало финансовых вложений.

Аналогично при снижении амортизационной функции позвоночника происходит увеличение ударной нагрузки не только на сами тела позвонков и межпозвоночные диски, что приводит к их разрушению, появлению хронических болей, длительному консервативному, а зачастую и к оперативному лечению, но и к увеличению нагрузки на суставы нижних конечностей, приводя к развитию артрозов, которые требуют постоянного приема дорогостоящих лекарственных препаратов и в конечном итоге может потребоваться операция эндопротезирования – операция по замене своего сустава на искусственный.

И не какие финансовые затраты на лечение заболеваний позвоночника не могут сравниться с финансовыми затратами, направленными на проведение профилактических мероприятий с целью сохранности позвоночного столба.

Если Вам приходится стоять долго, то необходимо выполнять несложные правила и движения.

  • · По возможности не находиться длительное время в одной и тоже позе. Двигаться и ходить на месте пусть даже и на небольшом пространстве.
  • · Желательно каждые 10-15 минут менять позу.
  • · Старайтесь перемещать вес тела с одной ноги на другую.
  • · Каждые 10-15 минут необходимо прогибаться назад, вытянув руки вперёд, сделав глубокий вдох и выдох, этим снимается усталость с позвоночника.
  • · Если Вы работаете стоя, нужно организовать рабочее место так, чтобы не приходилось низко наклоняться и часто нагибать спину. Лучше использовать опору под ногу и опираться при этом то на одну ногу, то на другую, это уменьшит нагрузку на позвоночник.
  • · Использовать обувь с каблуком до 4-х см. и для улучшения амортизации стоп использовать ортопедические стельки.»

Проблемы позвоночника, суставов и всей костно-мышечной системы - основное направление работы медицинского центра «ОртоМед». Здесь ведут приём ведущие ортопеды-травматологи, неврологи города Гродно и Гродненской области - практикующие врачи, хирурги высшей категории, сотрудники Гродненского медуниверситета, кандидаты наук, проходящие стажировку в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Придя в центр, Вы можете получить платную лечебно-консультативную помощь ортопеда-травматолога , который проведет обследование, сделает назначение и поможет подобрать ортопедическое изделие, а также получить услуги массажа и ЛФК.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
32 + ? = 40