Телефон Регистратуры:
+375 (29) 524-04-10
+375 (44) 544-04-10
Адрес:
г. Гродно, ул. К. Маркса 29, пом. 1
График работы:
Пн - Пт с 9.00 до 20.00
Сб - Вс с 10.00 до 17.00

Профилактика проктологических заболеваний - Советы врача проктолога

В основе профилактики проктологических заболеваний: внутреннего и наружного геморроя, анальных трещин, анальных полипов, запоров и др. лежит исключение тех факторов, которые провоцируют проктологические заболевания.

Соблюдать профилактические меры в целях избегания проктологических проблем сегодня особенно важно, так как статистика онкологических заболеваний толстой и прямой кишки – печальна.

Если ещё несколько лет назад в Белоруссии проктологические заболевания среди онкологических занимали 8-ое место, то теперь они стремятся к лидерству и занимают 2-ое место. Именно изменение образа жизни – в корне неверное питание, малая подвижность, излишний вес привели к столь печальной статистике.

Вместе с этим нужно отметить, что столь существенный рост онкологии связан и с более современной диагностикой, позволяющей выявить заболевания на самых ранних стадиях и полностью излечить их.

В первую очередь внимательно относиться к своему здоровью нужно тем, у кого в семье есть родственники с проктологическими заболеваниями, то есть генетически предрасположенным. Если у Вас уже появились симптомы проктологических заболеваний, то идти к врачу проктологу нужно незамедлительно. Нередки случаи, когда геморрой является «маской» за которой прячется более серьёзные заболевания, опухоли.

Если же пока ничего не беспокоит, то после 40 лет каждому необходимо провести обследование прямой кишки – ректороманоскопию. В 50 лет более углубленное обследование толстого кишечника – фиброколоноскопию.

Если Вы испытываете частый кишечный дискомфорт, это значит , что Вам необходимо внимательно подойти к своему рациону питания. Первое – это начать употреблять достаточное количество жидкости, простой воды. Можно начать с 4 стаканов в день. Физиологическая потребность организма в воде равна 30мл. на 1 кг. веса (т.е. при весе 80 кг. - требуется 2, 4 л. воды в сутки).

В Вашем рационе должно быть много клетчатки. Налегайте на овощи – свекла, морковь, капуста. Клетчатка также содержится в а отрубях, хлебе грубого помола, в крупах. Чтобы нормализовать стул, необходимо добавить в пищу много клетчатки, достаточное количество простой воды и физической активности (например, ходьба пешком или зарядка).

Нельзя злоупотреблять слабительными. Некоторые слабительные дают лишь временное облегчение, делая кишечник «ленивым».

Если выше названные советы (по организации питания) не помогают достичь легкого опорожнения кишечника, обратитесь за помощью к врачу гастроэнтерологу или врачу проктологу.

употребление алкоголя и острой пищи должно быть минимальным. Это может спровоцировать раздражение в прианальной области и если уже сформировался геморрой, то привести к

открытому кровотечению или же его усилению. Исходя из практики – большинство пациентов, обратившихся с геморроидальным кровотечением - это пациенты накануне злоупотребляющие алкоголем.

Если Вам приходится подолгу сидеть за столом, то нужно как часто вставать и делать перерывы в работе. Не стоит засиживаться более часа. Каждый час старайтесь выполнить лёгкие упражнения, или просто походите, разомнитесь. При возможности – приобретите специальную ортопедическую подушку или подушку при геморрое. Если это возможно - старайтесь не проводить много времени в сидячем положении.

По возможности - поездку на машине или на автобусе старайтесь замените прогулкой пешком. Беспрерывно за рулём не рекомендовано находиться более 3-ёх часов. При поездке на машине на длительные расстояния необходимо останавливаться , выходить и делать разминочные упражнения.

Серьёзный вопрос – соблюдение личной гигиены прианальной области после каждого акта дефекации . Если у Вас уже есть проблемы с геморроем, то нужно внимательно отнестись к выбору туалетной бумаги. Остановиться на более мягкой, многослойной, не травмирующей. Для личной гигиены хорошо подходит подмывание прохладной водой.

В городе Гродно проктологический центр открыт в медицинском центре «ОртоМед». Здесь ведут приём высококвалифицированные проктологи с большим практическим стажем. Врачи ведут консультативный приём, проводят осмотр на современном оборудовании.

Проводят безоперационное лечение геморроя – лигирование внутренних геморроидальных узлов латексными кольцами, удаление наружных геморроидальных узлов, папиллом, анальных трещин на аппарате «Сургитрон».

Также в медицинском центре Ортомед работает ортопедо-травматологический центр по лечению заболеваний суставов и позвоночника и дермато-косметологический центр, решающий вопросы кожных заболеваний, проблемной и подростковой кожи, эстетических и возрастных изменений.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
25 + ? = 31